Россия Онлайн - новости России
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Дмитрий Савельев о мониторинге качества воздуха: только у Ростеха есть достаточный опыт

12.02.2020
Дмитрий Савельев о мониторинге качества воздуха: только у Ростеха есть достаточный опыт
Корпорация «Ростех» готова разработать государственную информационную систему мониторинга качества воздуха на территории России. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев убеждён, что создание подобной системы позволит сделать важный шаг в обеспечении экологической безопасности населения, а «Ростех» имеет уникальный опыт в этом вопросе:
— Выводы последнего отчёта Счётной палаты об экологической ситуации в стране неутешительны: почти 40% россиян дышат воздухом с вредными примесями. С загрязнением воздуха связано 34% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 20% – от инсульта и ещё 7% – от рака.
 
Входящий в нацпроект «Экология» проект «Чистый воздух» предусматривает к 2024 году снижение на 20% объёма выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных городах России.
Но для этого требуется федеральная информационная система мониторинга качества воздуха, которая отсутствует на сегодня в стране. Исключение составляет лишь Москва, где работает лаборатория Мосэкомониторинга, отвечающая европейским критериям.
Роспотребнадзор и Росприроднадзор создают базы данных и интерактивные карты качества воды и загрязнения воздуха, однако каждое из ведомств использует свои методы определения показателей, что вносит путаницу в общую картину.
 
Нужна полноценная система экологического мониторинга, которая позволит достоверно отслеживать размеры выбросов в атмосферу и оперативно предпринимать меры по отношению к предприятиям, нарушающим экологическое законодательство.
На мой взгляд, на сегодняшний день доверить создание такой системе можно только госкорпорации «Ростех», у которой уже есть успешный опыт внедрения в жизнь аналогичных цифровых систем. В частности, структуры концерна ранее принимали участие в создании системы гидрохимического мониторинга Байкала, а разработанная концерном «Созвездие», входящим в состав «Ростеха», система на основе искусственного интеллекта позволяет проводить мониторинг опасных природных явлений, коммунальных систем жизнеобеспечения и экологической обстановки.
 
Кроме того, «Ростех» располагает собственными производственными мощностями и сможет быстро реализовать этот глобальный проект. Это тем более актуально в связи с тем, что в будущем систему мониторинга можно будет распространить на контроль состояния воды и почвы. Что должно быть следующим шагом нашего государства на пути к созданию максимально благоприятной городской среды.
Другие новости »