РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Якутские дети делают мультфильмы о войне

22.06.2020
Якутские дети делают мультфильмы о войне

В Якутии подвели итоги конкурса видеороликов среди учащихся школ «Юбилей Победы- 75» — около 60 видеороликов поступило от участников конкурса не только из Якутии, но и из других регионов России. Идея конкурса пришла его автору Евдокии Большешаповой неожиданно, говорит она сама:

«Я врач на пенсии, просто сидеть дома скучно, привыкла жить активно. Осенью сопровождала наших якутских детей в поездке в Крым. Мы были в местах боевой славы на солнечном полуострове, и как же нас удивило, когда мы с ребятами увидели таблички с именами наших якутских воинов. Севастополь, Симферополь, Керчь — везде помнят о наших земляках. Тогда и подумалось — надо что-то особенное, чтобы дети не просто помнили о войне и победе, но прочувствовали ее всем сердцем».

Так родилась идея о конкурсе, в котором детям надо было бы непременно пообщаться со своими родителями, с теми, кто помнит о войне, с ветеранами, хранящими память о Великой Победе. За годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 62 тысяч якутян. В обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге — есть вклад Якутии. 24 якутских воина получили получили звание Героя Советского Союза, 2296 человек удостоены орденов и медалей.

Много времени ушло на подготовку от идеи до подробного положения о конкурсе, — говорит Евдокия Большешапова. — на поиск добрых людей, кто помог бы конкурсу состояться. Много офисов и кабинетов исходила я своими ногами, нашла поддержку в отделении партии «Единая Россия». А уж затем разместила объявление в социальных сетях. Сама я в этом не мастер, но мне помогли и с дизайном, и с размещением. Когда пошли первые отклики, организаторы поняли, что на призыв поделиться своей историей, историей подвига своих родных откликнулись дети со всех концов огромной страны. Самому младшему участнику 4 года, старшим — 18 лет.

Координатор проекта «Историческая память» Елена Голомарева и председатель общественного совета проекта Саргылана Неустроева говорят, что работы прислали школьники из Тольятти Самарской области, Киришей Ленинградской области, села Новые Усы из Татарстана, Красноярского края, Воркуты, Новосибирска и Ярославля.

Конечно, свои корректировки в ход проекта внесла пандемия, — отмечают активистки, — но в преддверии юбилея Великой Победы в Якутии удалось сделать очень много. Провели дистанционный онлайн-диктант Победы для учеников 9 и 11 классов, дети получили грамоты. Многих привлек конкурс видеороликов. Это язык молодежи — видеоконтент, значит, будет интересен широкой аудитории. А то, что пришлось
потратить много времени на подготовку своей работы — это в условиях самоизоляции даже и хорошо, детям было чем заняться на карантине. Конкурсная комиссия впервые работала онлайн — такое время. Но не это было самым сложным, а выбор победителей. Потому что все ролики хороши каждый по своему. Сейчас планируем торжественное онлайн-награждение.
Важным моментом конкурса стало условие — не просто рассказать о войне и о Победе, а найти возможность рассказать о конкретном человеке, об истории своей семьи в истории Победы. По мнению автора проекта Евдокии Большешаповой, смысл проекта в объединении детей и взрослых в подготовке ролика: «Ветеранов в живых осталось совсем мало, важно было, чтобы дети успели с ними поговорить. Родители и дети сейчас мало общаются, а тут им понадобилось узнать подробности, вместе посмотреть фотографии в семейном альбоме, вместе найти тех, кто видел войну своими глазами».
Ее слова подтверждает рассказ абсолютного победителя конкурса — пятиклассника Намской школы Александра Дураева. Ролик «Славным ветеранам ВОВ посвящается» стал для него настоящим путешествием в историю семьи. Мама Саши, Евдокия Прокопьевна, руководит студией детской мультипликации «Стоп моушен», где вместе с ее сыном занимается три десятка сорванцов. Сам Саша с первого класса увлечен мультипликацией.

Мой прадедушка Дмитрий Гаврильевич Дураев, — рассказывает 11-летний победитель,
— почетный гражданин Намского района, герой войны. На фронт он ушел в июне 1942
года, получил подготовку в школе младших командиров в Челябинске. Прадедушка
прошел фронтовыми дорогами Орловской, Новгородской, Калининской, Орловской,
Псковской области. Пулеметчик. Был тяжело ранен, четыре месяца госпиталей и снова
на фронт. За годы войны дважды настигала его фашистская пуля, он награжден
орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За
победу над Германийей».

В Якутию прадедушка вернулся в 1946 году, женился на моей прабабушке, в семье родилось два сына и четыре дочери. После войны он стал председателем совета ветеранов Намского района, во многом благодаря ему подо Ржевом будет установлен памятник павшим воинам-якутянам. Я не видел прадедушку, ведь он умер в 1986 году, когда меня еще не было, но в нашей семье о нем помнят и говорят не только в праздники. Когда я делал ролик о прадедушке, он словно был рядом со мной.
Самым сложным в исполнении конкурсной работы для Саши стала съемка кукол и пластилиновых фигурок. В будущем он мечтает стать журналистом-оператором, уже сейчас пробует себя в журналистике, вместе с одноклассницей они ведут передачу на ютуб-канале школы. Ролик тоже делали вместе с друзьями, в фильме использованы макеты и диарамы, выполненные школьниками Намской средней школы № 2, сценарий написал сам Саша Дураев, операторы-постановщики Сайаан Тихонов, Эдик Кайгородов, художники-декораторы Алтан Иванов, Даниил Тимофеев, Стас Николаев.
Все работы, поступившие на конкурс, достойны внимания, считают организаторы. Каждый учащийся, как автор видеоролика и как потомок ветерана, отразил удивительную историю. Получились художественные, лирические и документальные сюжетные линии о дедушке или бабушке. Благодаря таким конкурсам новые поколения будут помнить подвиги победителей и подвиг всей нашей страны. Лучшие ролики организаторы конкурса решили показать в эфире телеканала НВК «Саха», все без исключения работы будут храниться в архиве Центра дополнительного образования Республики.

Сейчас у нас есть идея связаться с министерством образования, чтобы предложить использовать ролики в школах Якутии, — говорит Елена Голомарева. — Конечно, мы хотели особенным образом отметить победителей, планировали организовать им поездку на Парад Победы в Москву, но сейчас это невозможно из-за пандемии. Зато благодаря поддержке министерства образования Якутии мы сделали не менее ценный
приз победителю нашего конкурса – это будет поездка в лагерь отдыха! А неугомонная Евдокия Большешапова уже горит новыми идеями — в преддверии Парада Победы дети Якутии мастерят бумажных голубей, на которых разместят фото своих героических дедов и прадедов и напишут пожелания в рамках проекта «Голубь мира и Победы».

“Главное всегда помнить, какая это была страшная война. Беречь мир и не повторять
допущенных ошибок», — так сформулировал свое главное пожелание победитель конкурса Саша мДураев.

Итоги детского конкурса видеороликов «ЮБИЛЕЙ ПОБЕДЫ — 75»

Номинация «Благодарность внуков» – Детский сад №19 «Василёк». Подготовительная к школе
группа «Звездочка». Наименование работы: «Следы войны неизгладимы»;
Номинация «Помним! Гордимся! Благодарим!» – коллектив МОКУ «Специальная
(коррекционная) общеобразовательная школа — интернат №34» городского округа «город
Якутск». Музыкальный клип «Детям войны посвящается…»;
Номинация «Память сердце хранит» – Алена Седалищева, 9 лет, с. Борогонцы. Наименование
работы: «Советским танкистам – слава!»;

Номинация «Нам здесь жить» – Егор Липатов, 14 лет. Государственное бюджетное нетиповое
общеобразовательное учреждение Пензенской области «Губернский лицей» г. Пенза;
Номинация «Моя Россия – родина героев» – Алена Кузьмина, (11-14 лет). МОБУ «Тулагинская
СОШ имени П.И.Кочнева». Наименование работы: «Детство, опаленное войной»;
Номинация «Моя семья в истории страны» – Владислав Усов 6 лет, г. Якутск. Наименование
работы: «Мой Прадедушка Усов Егор Константинович».
Возрастная категория 7-10 лет:
Лауреат 1 степени: Саяна Брызгалова, Якутская гимназия, 1-й класс;
Лауреат 2 степени: Ольга Николаева, с. Намцы;
Лауреат 3 степени: Глеб Волик, МБОУ СОШ №207, 4 ”Г” класс, г. Новосибирск, с работой “В
память о прабабушке”;
Дипломант 1 степени: Марк Гуляев-Тихонов, МОБУ «Тулагинская СОШ имени П.И.Кочнева», 4
«а» класс, с роликом «Трудовая доблесть в годы войны»;
Дипломант 2 степени: Андрей Чупров, МОКУ С(К)ОШ-И № 34 г. Якутска РС(Я), 2 «б» класс, с
роликом «Сказ об Ильмене»;
Дипломант 3 степени: Григорий Афанасьев, детский сад «Лучик» подготовительная группа.
Возрастная категория 11-14 лет:
Лауреат 1 степени: ученики 6 класса «Б», МБОУ СОШ п. Янтарный, Ростов-на-Дону, с работой
«Новости школы поселок Янтарный»;
Лауреат 2 степени: Сандаара Черкашина, 13 лет, с. Борогонцы;
Лауреат 3 степени: Айталина Ефимова, МБОУ «Ожулунская СОШ» 5 класс, с роликом «Моя
семья в истории страны»;
Дипломант 1 степени: Ксения Фокинова, МОБУ СОШ №38, 5 «а» класс, с роликом «Мой дедушка
– герой»;
Дипломант 2 степени: Номинация – «Моя Россия – родина героев» (11-14 лет), Алена Кузьмина,
МОБУ «Тулагинская СОШ имени П.И.Кочнева» с работой «Детство, опаленное войной»;
Дипломант 3 степени: Гаврил Олесов, МБОУ «Булгунняхтахская СОШ им. С.П.Ефремова»,  6
класс, с работой «Берлиҥҥэ тиийэ».
Возрастная категория 15-18 лет:
Лауреат 1 степени: Вера Данилова, 11 класс, Черская средняя общеобразовательная школа, с
видеопроектом «Мысли»
Лауреат 2 степени: Дмитрий Гейт, 17 лет, с роликом «Великая отечественная война»
Лауреат 3 степени: Анатолий Окороков, 15 лет, СОШ 26 г. Якутск, с роликом «Письма с фронта»
Дипломант 1 степени: Сергей Боженов, 14 лет, г. Кириши Ленинградской области, с роликом
«Малоизвестный подвиг летчика ВОВ Мочалова А.Б.
Дипломант 2 степени: Любовь Третьякова, Светлана Белолюбская, Наталья Борисова, Данил
Иванов, Максим Цветков – творческая группа учащихся 9 “а” класса МБОУ Амгинская СОШ
№2 им. В.В. Расторгуева, с роликом «Судьба, опаленная войной. Воспоминания Анны Яковлевны
Злыденны»
Дипломант 3 степени: Исследовательская работа, Верхневилюйский улус

Другие новости »