РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Дмитрий Савельев: государственные средства должны работать на развитие отечественной экономики

19.10.2020
Дмитрий Савельев: государственные средства должны работать на развитие отечественной экономики

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов призывает запретить государственным медучреждениям закупку иностранного медицинского оборудования за счёт бюджетных средств. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что государственные средства в первую очередь должны работать на развитие отечественной экономики:

– Ситуация с пандемией коронавируса показывает, насколько важна для России самодостаточность в сфере медицинской промышленности. Ориентироваться на глобализацию торговли не всегда возможно, потому что в критической ситуации каждая страна в первую очередь станет обеспечивать потребности собственного здравоохранения. Поэтому государство обязано заниматься протекционистской политикой, тем более, что сегодня по ряду позиций медицинского оборудования продукция российских предприятий​ превосходит импортную по соотношению «цена-качество».

Пандемия позволила нарастить производственные компетенции отечественных производителей, ведущих выпуск медицинского оборудования. Например, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», входящий в состав госкорпорации «Ростех», лишь в текущем году поставил в больницы страны 9 тыс. аппаратов искусственной вентиляции лёгких, специалисты «Росэлектроники» разработали карманный рециркулятор воздуха, очищающий воздух от вирусов и бактерий, а холдинг «Швабе» создал устройство «Детектор-БИО», которое обнаруживает в помещениях бактерии, токсины и различные вирусы, в том числе – и COVID-19.

Объём российского рынка медицинских изделий в 2019 году достиг 304,9 млрд рублей, однако, к сожалению, наша медицина на 73% зависит от импорта, хотя анализ закупок медицинского оборудования показывает: если должным образом контролировать проведение конкурсных процедур, можно увеличить в полтора раза закупки отечественной продукции, существенно экономя средства бюджета.

В России уже действует​ норма, согласно которой при закупках некоторых медицинских изделий поставщик продукции российского производства получает преимущество перед иностранными компаниями. Эти протекционистские меры необходимо расширять, запрещая государственным медучреждениям закупку подобного оборудования на бюджетные деньги, как предлагает глава «Ростеха».

Естественно, что параллельно следует развивать и импортозамещение покупных комплектующих изделий из-за рубежа, используя собственные возможности и наработки для производства отдельных узлов современной медтехники. А если зарубежные компании намерены конкурировать с нашими производителями на равных, пусть они локализуют свои производственные площадки на территории России.

Другие новости »