26.04.2021

В Казани создается международная диалоговая площадка «Россия – Азербайджан»

В Казани создается международная диалоговая площадка «Россия – Азербайджан»
В Казани создается международная диалоговая площадка «Россия — Азербайджан». Ее первым мероприятием станет международная конференция «Россия — Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия», которая пройдет 23 и 24 апреля. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил заместитель председателя общественного объединения «Татарстан» в дружественной республике, общественный деятель и руководитель международного проекта Salam Tatarstan Эмин Рамазанов.

«Такой формат площадки, как международная конференция, является стратегическим и важным событием для тесного сотрудничества народов Азербайджана и России. Азербайджан — гостеприимная многонациональная страна, в которой проживают в том числе и татары. Их насчитывается около 30 тыс. Большой вклад в развитие культурного сотрудничества Татарстана и Азербайджана вносит и татарская диаспора», — рассказал спикер.

По мнению Эмина Рамазанова, связи между Россией и Азербайджаном необходимо укреплять не только в геополитическом формате, но и через гражданские сообщества. «Например, привлекать на мероприятия журналистов, политологов, экспертов, студентов, школьников и активную молодежь. Благодаря народу двух стран мы сможем еще больше укрепить наше сотрудничество», — пояснил он.

Общественный деятель убежден, что предстоящая конференция как раз и сможет послужить развитию дальнейшего взаимодействия. Во время ее проведения пройдут несколько круглых столов, один из которых «Народ-победитель. Историческая память как фундамент устойчивого развития отношений».

«Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Для нас важен пример наших предков тем, что самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине стали для многих образом жизни», — подчеркнул Эмин Рамазанов.

Кроме того, запланировано проведение таких круглых столов, как «Роль и особенности межконфессионального диалога в построении мира. Влияние религии на социальные практики волонтерства», «Русский — язык Евразии и международной коммуникации, взгляд из Баку», «Информационная, научная и образовательная сфера: перспективы взаимодействия».

Предполагается также организация выставки народных промыслов России и Азербайджана «Связующая нить творчества, передача опыта будущим поколениям». Будут подведены итоги конкурса на лучшее стихотворение на русском языке «На каспийском берегу…».

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ и руководитель научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков добавил, что для развития сотрудничества двух государств важны различные площадки.

 
«Они могут проходить и в Баку, и в Москве, но очень важны и региональные площадки. И одной из них выступает площадка АНО „Институт исследований Центральной Азии“ и предстоящая конференция. Эта конференция предназначена для того, чтобы мы могли найти точки сближения, координаты, по которым мы можем взаимодействовать», — отметил он.

По словам Андрея Большакова, Азербайджан — самое крупное государство Южного Кавказа, с которым Россия давно и успешно сотрудничает, а Татарстан часто выступает площадкой для проведения совместных мероприятий.

«Мы связаны исторически. В Татарстане азербайджанская община является одной из самых многочисленных. Люди здесь живут и работают, являются гражданами России. У Казанского федерального университета заключены договоры и меморандумы с университетами Азербайджана», — заметил он.

Пресс-служба Общественного объединения «Татарстан»

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024