РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В малых поселениях Архангельской области могут появиться фемтосоты – миниатюрные станции сотовой связи

27.07.2021
В малых поселениях Архангельской области могут появиться фемтосоты – миниатюрные станции сотовой связи

Вопрос обеспечения населения Архангельской области качественной и доступной сотовой связью – один из часто задаваемых губернатору Александру Цыбульскому во время его встреч с главами муниципалитетов, населением в ходе рабочих поездок в районы области.

Как сообщил заместитель министра связи и информационных технологий области Виктор Шамов, на территории региона в текущем году операторами, предоставляющими телекоммуникационные услуги, запланировано строительство 29 новых базовых станций, из которых к настоящему времени уже запущено восемь.

«Также для развития телекоммуникаций в населенных пунктах с численностью менее 100 человек рассматривается проект по использованию оборудования фемтосот – маломощных и миниатюрных станций сотовой связи, – рассказал Виктор Шамов. – Фемтосота предназначена для организации сети сотовой связи в небольших населенных пунктах. Сейчас рассматривается предложение одного из операторов о тестовом испытании фемтосот, которые позволяют организовать связь стандарта 3G в радиусе от одного до трех километров с поддержкой до 16 одновременных голосовых вызовов. В текущем году компания готова поставить 12 комплектов фемтосот. Сейчас определяются населенные пункты для их установки».

Кроме того, в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек предусмотрена установка не менее одной точки многопользовательского доступа к интернету, а также оснащение ее оборудованием для оказания услуг сотовой связи. До 2030 года реализация проекта охватит 130 поселений. На 2021 год из федерального бюджета на эти цели Поморью выделено 64 млн рублей.

В населенных пунктах с численностью свыше 500 человек проводятся проектно-изыскательские работы, в ходе которых обследованы территории для определения места возможной установки антенно-мачтовых сооружений. В настоящее время администрациями сельских поселений проводится работа по межеванию участков под их строительство.

Другие новости »