РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«KazanSummit 2021»: Креативные индустрии – сектор перспективного развития культуры и экономики

03.08.2021
«KazanSummit 2021»: Креативные индустрии – сектор перспективного развития культуры и экономики

В рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» состоялся круглый стол «Локальная идентичность и креативные индустрии». Креативные индустрии – это динамично развивающийся сектор экономики, к которым относится не только культура, но и промышленный дизайн, индустрия моды, музыки, кино, производство компьютерных игр и многое другое.

Государственные деятели, экономисты, ученые и бизнесмены обсудили вопросы государственной поддержки креативных индустрий, их развитие в условиях четвертой промышленной революции, а также трансформацию городских общественных пространств.

Модератором выступила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Участники круглого стола отметили, что драйвер развития экономики смещается из сырьевых отраслей в отрасли творческие и креативные. 

Заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков выразил мнение, что креативная экономика – одна из наиболее быстро развивающихся экономик и большинство крупных держав считают развитие креативной экономики новой промышленной политикой 4.0.

«В будущем, когда человеческий фактор в экономике станет преобладающим, побеждать смогут только те страны, которые умеют что-то придумывать.  Сейчас в США ввели термин «created in», то есть «разработано в», который существует наряду с «made in» («сделано в»). Сделано, допустим, в Китае, но разработано в США. То есть важно где разработано», — сказал Сергей Капков.

По мнению Капкова, главное – быть не исполнителями, а создателями. А в нынешних условиях пандемии, которая остановила многие экономические процессы, креативные индустрии будут развиваться быстрыми темпами.

Посол доброй воли ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), президент фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» Вероника Пешкова подчеркнула, что креативные индустрии дают больше рабочих мест, чем, к примеру, автомобильная промышленность. Кроме того, креативные индустрии сегодня – важнейший драйвер развития территорий. Это тот сектор, в котором активно стартуют малые предприятия, и где они имеют шанс вырасти до экспортного потенциала.

«В период пандемии очень много людей в разных странах те деньги, которые они из-за ограничения передвижения не потратили на путешествия, стали вкладывать в обустройство своих домов. Они не хотят ширпотреба, а сектор креативных индустрий готов реализовать их спрос», — сказала Вероника Пешкова.

Участники круглого стола обсудили меры поддержки бизнеса в сфере креативных индустрий. По мнению участников, необходимо создать нормативно-правовые акты для поддержки креативных индустрий, защитить их права и возможности. Совладелица компании «Evolution» Арина Судакова, как представительница креативного бизнеса, сообщила, что для развития необходима поддержка государства в виде снижения налоговых ставок.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова сообщила, что заканчивается прием заявок на грант Президентского фонда культурных инициатив.  Общая сумма грантов этого года составляет 3,5 миллиарда рублей. Подать заявку на реализацию своего проекта могут как некоммерческие, таки коммерческие предприятия, а также индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения. 

Другие новости »