РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Фонд культурных инициатив направит на реконструкцию Новодвинской крепости 21 млн рублей

27.09.2021
Фонд культурных инициатив направит на реконструкцию Новодвинской крепости 21 млн рублей

Проект по восстановлению Новодвинской крепости «Россия молодая: от депрессии к месту силы» получил поддержку президентского Фонда культурных инициатив.

Как сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, по силе исторической значимости эта крепость практически не имеет себе равных на всем Севере России. Реализация проекта рассчитана на год и начнётся уже с 1 ноября.

Силами волонтеров и студенческих отрядов летом этого года уже проведены подготовительные работы по расчистке и уборке территории от промышленного мусора. Последующие восстановительные работы будут вестись за счёт федерального финансирования.

С 2012 года памятник открыт для посещения, и, несмотря на плачевное состояние, здесь ежегодно бывает около трех тысяч гостей, что говорит о большом интересе и туристическом потенциале объекта.

Новодвинская крепость внесла значительный вклад в защиту обороны северных рубежей страны, защитив в начале XVIII века единственный международный порт и морскую судоверфь России. В послепетровское время крепость стала первым центром начального военного обучения на Русском Севере, базой подготовки артиллеристов.

Нынешний объект культурного наследия приводился в боевую готовность во время всех войн. В Крымскую войну, благодаря системе обороны на крепости, были отражены попытки высадки вражеских десантов на подступах к Архангельску. В Великую Отечественную в цехах крепости изготовлялись боеприпасы для Красной Армии.

Другие новости »