09.11.2021

В Женеве на аукционе Only Watch проданы самые дорогие наручные часы, созданные в России

В Женеве на аукционе Only Watch проданы самые дорогие наручные часы, созданные в России

На проведённом аукционной фирмой Christie’s благотворительном аукционе Only Watch уникальные сложные механические часы «Марсианский Турбийон» (Martian Tourbillon Only Watch 2021 Piece Unique) Константина Чайкина были проданы за рекордно высокую для часов российского мастера и в целом для любых часов российского производства цену. По результатам активных торгов, продолжавшихся всего две минуты, выиграла ставка участника аукциона, который пожелал остаться неизвестным, – 290 000 швейцарских франков, или ориентировочно 22 720 000 рублей по текущему курсу.

Константин Чайкин создал часы «Марсианский Турбийон» специально для благотворительного аукциона Only Watch, средства от которого пойдут на поддержку исследований мышечной дистрофии Дюшенна. По окончании торгов не смог сдержать эмоций:

«Это потрясающе! На этот раз Only Watch превзошёл все мои ожидания! Честно говоря, я настолько выложился, работая над этим проектом, что невероятно горд и рад, что всё завершается на очень позитивной ноте, что я способствую исследованиям тяжёлого заболевания, от которого страдают люди. Работа над этими часами, моим первым наручным турбийоном, и первыми часами в мире, оснащёнными турбийоном, функционирующим в темпе марсианского времени, была для меня удивительным опытом. Я почувствовал себя оказавшимся в XVII или XVIII веке, когда часы полностью создавались тем мастером, который их собирал. Единственное отличие – тогда мастера использовали заготовки, вручную выточенные на металлорежущих станках, я же применял современное оборудование.

Но дальше, как и в те легендарные времена, потребовались все мои умения, весь мой опыт. А также способность изобретать и заново изобретать по ходу дела, кропотливо, шаг за шагом, вручную доводя до идеального состояния каждую из примерно трёх сотен деталей, из которых собран механизм. Это невероятное ощущение – ты ощущаешь себя мастером XVII века, но делаешь часы XXI века, когда человечество вскоре приступит к покорению Марса – спасибо Илону Маску, я в это искренне верю. Я не разрабатываю космическую технику, но всё же для меня весь этот проект был огромным риском. В какой-то момент я даже засомневался, успею или нет? За последние полгода пришлось полностью выложиться, и не одному мне – я хотел бы здесь выразить искреннюю благодарность сотрудникам моей мануфактуры, которые поддержали своего шефа в этот трудный период: спасибо вам! Также я очень благодарен коллекционерам, ценителям часового искусства со всего мира, моим подписчикам в инстаграме, без вашего искреннего интереса и поддержки, которую я ощущаю постоянно, я вряд ли отважился бы запустить этот проект».

Часы Martian Tourbillon Only Watch 2021 Piece Unique разработаны Константином Чайкиным в рамках его программы «Марсианское время» (Mars Time Program). Часы настроены на ход, синхронный с вращением Марса – в них часовая и минутная стрелки идут по марсианскому времени, и даже турбийон вращается в ритме Марса, делая оборот за одну марсианскую минуту – это примерно 61,65 земной секунды. Это первый в мире марсианский турбийон.

В часах реализован марсианский календарь системы американского инженера Томаса Гангале с 24 месяцами преимущественно по 28 солов (марсианских дней). В этом календаре каждый месяц начинается с марсианского воскресенья, что натолкнуло Константина Чайкина на мысль создать уникальный календарный указатель, в котором даты и дни недели показаны единственной стрелкой на 14-дневной секторной шкале, – это первый в мире указатель такого рода в механических часах, включая, разумеется, часы с марсианским календарём. В дизайне календаря Константин Чайкин использовал свою фирменную идею джокер-индикации, значительно переработав её для марсианских часов. Два дисковых указателя часов и минут – глаза марсианина, секторный указатель марсианской даты – первая в истории часового дела марсианская улыбка. Так родился первый марсианский ристмон, фокус слияния программы «Марсианское время» и дизайна ристмонов Константина Чайкина.

Помимо того, Константин Чайкин проявил при создании дизайна этих часов воображение художника, вдохновившись любимой им фантастической литературой. Представив себя марсианином, он придумал воображаемую марсианскую систему обозначений десятеричного счисления, чтобы создать аутентичную разметку шкал марсианского календаря, часовой и минутной стрелок. Эта его идей непосредственно повлияла на дизайн часов. Форму стрелок, близких к стилю Бреге, также можно назвать марсианской, так как часовая и минутная стрелки выполнены в виде марсианской цифры 1. Марсианскую символику также можно обнаружить и на часовом механизме – качающийся мост промежуточных колёс системы завода выполнен как марсианская цифра 3.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024