РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

ГК ФСК и AFA Group разработали стандарт устройства игровых площадок для дворовых пространств ЖК

02.12.2021
ГК ФСК и AFA Group разработали стандарт устройства игровых площадок для дворовых пространств ЖК

ГК ФСК и AFA Group разработали стандарт устройства игровых площадок ЖК комфорт- и бизнес-класса. Документ, созданный совместно с ландшафтными архитекторами, генпланистами, инженерами и детскими психологами, содержит информацию о принципах, этапах и основных приемах проектирования современных детских игровых пространств.

Стандарт, в основе которого лежит идея об уникальной природе детства и необходимости игры на открытом воздухе, разработан с целью поддержать физическое и психологическое благополучие детей. Он опирается на 31 статью Конвенции ООН о правах ребенка. Выбор материалов, оборудования и других элементов детских игровых пространств должен повышать игровую и экологическую ценность пространства двора, способствовать развитию и обучению детей.

В документе представлены основные принципы проектирования создаваемых ГК ФСК игровых пространств, методология, инструментарий по оценке качества проектов, а также каталог основных решений, применяемых материалов и оборудования. Стандарт учитывает потребности и детей, и взрослых, особое внимание уделено группам пользователей с особыми потребностями. Кроме того, обсуждаются темы безопасности и развивающего потенциала детской площадки, возможных конфликтов и методов их предотвращения. Отдельно даются конкретные рекомендации по определению размеров площадки, ее размещению во дворе, разным типам зонирования, типам покрытия, видам озеленения и т.п. Также в стандарте приводится конфигуратор, содержащий типовые решения для быстрого подбора оборудования и определения бюджета.

«Современный покупатель недвижимости предъявляет высокие требования не только к жилью, но и к тому, что его окружает: к архитектурному облику дома и благоустройству прилегающей территории. Качество дворовой территории определяется ее внешней привлекательностью, продуманным современным дизайном и функциональностью. Игровое пространство занимает значительную часть придомовой территории и должно отвечать высоким стандартам качества и безопасности, способствовать развитию детей и учитывать интересы взрослых. Именно поэтому мы разработали совместно с профильными специалистами стандарт игровых пространств наших ЖК. Документ основан на ведущих зарубежных аналогах и принимает во внимание особенности проектов в России. Он будет применяться на всех этапах проекта от концепции до реализации», — говорит Петр Кирилловский, директор департамента развития продукта ГК ФСК.

«Пространство двора – это место для комфортной жизни людей, безопасной и наполненной интересными событиями. В основу стандарта игрового пространства двора заложены ключевые для нас ценности – потребности детей разных возрастов, возможности для полноценного развития ребенка и его социализации, отдыха и общения с родителями. Стандарт позволяет соблюсти очень сложный баланс и сделать пространство одновременно современным, интересным и безопасным, что увеличит как привлекательность общественного пространства, так и его качество. В документе просто и ясно прописано пошаговое руководство по проектированию и собраны все необходимые данные и источники, которые необходимы проектировщикам», – комментирует Сергей Татаринов, генеральный директор AFA Group.

ГК ФСК – одна из крупнейших девелоперских компаний, объекты которой представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской областях и Краснодарском крае. Основное направление ее деятельности — строительство жилья (комфорт- и бизнес-класса), коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры. В 2020 году Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило ГК ФСК кредитный рейтинг A-(RU) со стабильным прогнозом. Выручка Группы компаний за 2020 год составила более 130 млрд рублей. Объем введенной в эксплуатацию недвижимости по итогам прошлого года с учетом показателей Первого ДСК составил 775 165,38 кв. метров.

AFA Group – проектное и консалтинговое бюро, которое создает общественные пространства с максимально учтенными запросами пользователей. Команда бюро состоит из широкого спектра лучших экспертов в области архитектуры, инженерии, психологии, что позволяет комплексно подходить к организации среды от игровых комнат до парков и садов. Среди работ AFA Group множество знаковых объектов: площадка «Салют» в Парке Горького, игровые площадки в Мещерском парке, Сочи Парке, Парк Краснодар и многое другое.

Другие новости »