РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия первого Президента Татарстана

20.01.2022
В Казани открылась фотовыставка в честь 85-летия первого Президента Татарстана

На территории Казанского Кремля, в национальной художественной галерее «Хазинэ», сегодня открылась фотовыставка «Мгновения. Годы. Эпоха». На выставке в честь 85-летия первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева представлена серия уникальных фотографий, которые показывают годы становления республики. Исторические события чередуются со снимками, демонстрирующими занятия Минтимера Шаймиева вне работы. Сам он признался, что некоторые фотографии видит впервые.

«Это 30 очень ярких и насыщенных, напряженных лет жизни нашего первого Президента. Они вместили в себя и крупные всероссийские общественные события, а также события в рамках международного сотрудничества, и знаковые вехи в истории развития республики, в жизни нашего многонационального народа, — заявил руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров на открытии выставки. — В эту экспозицию включены редкие, ранее не опубликованные фотографии, которые «показывают многогранную деятельность Минтимера Шариповича, его вступление на пост Президента, его деятельность после оставления этой должности».

«Он научил нас уважать и приумножать культуру, язык, историю своего народа и бережно относиться к культуре других народов. Словом, научил нас горячо любить Татарстан, нашу большую Отчизну — Россию. И всегда быть на страже интересов своей страны и республики», — добавил руководитель Аппарата Президента РТ.

Руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова отметила, что на выставке «можно погрузиться в эпоху, олицетворением которой является Минтимер Шарипович».

«Когда встала задача открыть фотовыставку, мы оказались не в самом простом положении, потому что Минтимер Шарипович — величина, которая всегда вызывает интерес у средств массовой информации. Казалось бы, все фотографии, какие только возможно, были уже опубликованы в СМИ, в книгах, использованы в фотовыставках. Но Нурсюя Нурулловна (помощник Государственного Советника РТ) бережно хранит архив. У нее мы увидели огромное количество фотографий из серии „неизданное”, которые еще редко где публиковались», — рассказала она.

 «Есть фотографии с супругой, есть черно-белые фотографии, которые вообще нигде не публиковались. Мы хотели показать, что сегодня делает Минтимер Шарипович, чем занимается, чем увлекается. Он разрешил приехать к нему, сфотографировать, как он гуляет в лесу со своей собакой. И этому посвящена отдельная часть выставки», — заметила Лилия Галимова.

Другие новости »