РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Какие московские квартиры в аренду попали в сотню самых дорогих

21.01.2022
Какие московские квартиры в аренду попали в сотню самых дорогих

В международном агентстве элитной недвижимости Savills выпустили очередной индекс PCM Top 100 (Savills Prime Central Moscow TOP-100 Index) на рынке аренды элитной недвижимости. В исследовании изучили предложение 100 самых дорогих столичных квартир в аренду и выяснили какими характеристиками должна обладать элитная квартира, чтобы попасть в сотню самых дорогих квартир в Москве. Универсальное предложение из сотни – это квартира с открыточным видом, расположенная в районе Арбат-Кропоткинская, площадью 302 кв.м со стоимостью аренды $22 860 в месяц.

По итогам IV квартала 2021 года средняя стоимость московской сотни самых высокобюджетных предложений квартир в аренду составила $22 860 за объект в месяц. Т.е. в среднем именно по такой цене сегодня можно арендовать самые дорогие варианты квартир в столице. За год значение индекса выросло всего на 1%. Повышение индекса, которое аналитики отмечали в начале года было нивелировано, и к концу года индекс практически восстановился до значений конца 2020 года.

Пул TOP-100 самых дорогих предложений в аренду за полгода обновился более, чем на половину – на 53%. Эти квартиры были сданы или их сняли с реализации по иным причинам, а их места были заняты другим дорогостоящим предложением.

Самыми дорогими локациями стали знаковые места с видом на Кремль, МИД, набережную Москва-реки, Дом Правительства, Новый Арбат и Москва-Сити. Наибольший объем квартир, попавших в рейтинг, приходится на локацию Арбат-Кропоткинская (более трети объектов-36%). Значительное число дорогих лотов предлагается в Тверском (13%) и Краснопресненском (10%) районах.

По площадям, самый широкий выбор будет у высокобюджетных арендаторов, которые находятся в поиске вариантов от 200 до 300 кв.м. Чуть меньшим выбором обладают, желающие арендовать квартиру менее 200 кв.м и от 300 до 400 кв.м. В поисках бОльших площадей придется сильнее ограничить свой выбор. Средняя же площадь сотни самых дорогих предложений составляет 302 кв.м.

Если анализировать изменение ценовой структуры TOP-100 самых дорогих квартир в аренду в целом за последний год, то можно отметить следующую картину: уменьшение количества лотов на 6% в диапазоне от $15 000 до $20 000 за объект в месяц (с 26% до 20%) и наоборот увеличение числа более дорогих объектов по ставкам от $30 000 до $45 000 за объект в месяц на 8%.

Какие московские квартиры в аренду попали в сотню самых дорогих

«Стабильность индекса PCM Top-100 не может не радовать. Это позволяет и рынку самых дорогих предложений Москвы находить стабильный спрос в привычном для арендаторов формате и цене.  Однако стоит понимать, что в рублевом эквиваленте элитная аренда выросла в соответствии с изменением курса доллара. Обновление Индекса наполовину свидетельствует о высокой востребованности и хорошем спросе на дорогостоящую аренду, — комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. – Поведение недвижимости в верхнем ценовом сегменте также может говорить о стабилизации ставок на рынке элитной аренды в целом, что мы уже начинаем отмечать в последний месяц года».

Какие московские квартиры в аренду попали в сотню самых дорогих

Другие новости »