РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Звезда со Спасской башни Казанского Кремля будет отреставрирована

24.06.2022
Звезда со Спасской башни Казанского Кремля будет отреставрирована

Со Спасской башни Казанского Кремля для реставрации сняли звезду. Сейчас она находится на производственной базе, где ждет своего обновления.

Звезда была установлена на Спасской башне в 1963 году. За почти 60 лет лучи звезды, изготовленные из латуни, износились, подверглись коррозии и требуют замены. Специалисты изготовят по старым образцам из нержавеющей стали идентичные звездные лучи, которые прослужат несколько десятков лет. Металл покроют антикоррозийными материалами и нитридом титана – он вернет звезде золотой блеск. Лучи прикрепят, как и прежде, к существующему каркасу, который сохранился в хорошем состоянии. Основу конструкции – трубу, с помощью которой звезда крепится на шпиль, усилят, а декоративный алюминиевый колокол отольют заново, но уже из стали, сообщили в Государственном комитете РТ по охране объектов культурного наследия.

Детали реставрации звезды обсуждаются совместно с экспертами, мастерами кузнечного дела, подрядчиками и представителями заказчика реставрационных работ Спасской башни.

Напомним, весной началась реставрация Спасской башни. Планируется, что после завершения работ памятник архитектуры XVI века возродится для новой жизни и впервые будет доступен для посещения туристами и жителями города.

Другие новости »